(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

07.04.2016

Российских работников ждет независимая оценка на соответствие профессиональным стандартам

Сейчас вопросы сертификации квалификации работников решаются согласно Закону о техническом регулировании в рамках создания систем добровольной сертификации по отдельным профессиям и в отдельных сферах деятельности на основании отраслевого законодательства. Профессиональные стандарты из сферы действия данного закона исключены. 
   Согласно новому законопроекту, для осуществления работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности будут создаваться советы по профессиональным квалификациям. Реализовывать это планируется на общероссийском уровне на базе отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей или ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества. Координатором системы независимой оценки квалификации назначается Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. По решению Национального совета данные организации будут наделяться полномочиями для отбора юридических лиц с целью проведения оценки квалификации. Проводиться оценка квалификации будет в форме профессионального экзамена. 
   Предполагается также, что обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации будет осуществлять автономная некоммерческая организация – Национальное агентство развития квалификаций. В ее состав в качестве соучредителей войдут общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов. 
      По итогам профессионального экзамена соискателям будет выдаваться свидетельство о квалификации. В случае неудовлетворительного прохождения экзамена соискателю будет выдано заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями.