(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

19.08.2016

Реестр санаториев появится в России

Ростуризмом и Национальной курортной ассоциацией (НКА) заключен договор о сотрудничестве, который предусматривает совместную популяризацию и продвижение санаторно-курортного отдыха и лечения в России. Данное соглашение подписали президент НКА Александр Разумов и руководитель Ростуризма Олег Сафонов, а его основным пунктом стало формирование на базе НКА реестра учреждений санаторно-курортного назначения.

Специалистами Национальной курортной ассоциации будет детально изучена работа отечественных здравниц, после чего планируется разработка критериев оценки для их последующей сертификации. Согласно этим критериям, российские санатории получат определенные категории, и благодаря наличию такого реестра туристы получат возможность выбирать исключительно проверенные варианты с гарантированно высоким качеством оздоровления и санаторно-курортного лечения.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отмечает, что при включении санаторно-курортной организации в Реестр та будет получать подтверждение высокого уровня профессионализма и добросовестного отношения к работе в сфере лечебно-оздоровительного туризма. Чтобы организацию занесли в Реестр, ей необходимо обязательно предоставить документальные подтверждения и другие сведения, говорящие о наличии соответствующей инфраструктуры, о высокой квалификации персонала и хорошем качестве используемых оздоровительных ресурсов. Для потребителей все эти сведения будут гарантией и позволят повысить востребованность российского санаторно-курортного комплекса.

Помимо разработки критериев для осуществления сертификации санаторно-курортных организаций специалистами НКА будет проводиться очная инспекция оздоровительных учреждений. Со стороны же Ростуризма ведется разработка специализированного приложения, благодаря которому любой желающий сможет получить полезную информацию о санаториях, где есть возможность качественно отдохнуть по доступной цене, получив при этом лечение. Также пользователи получат доступ к картам природных ресурсов России и к информации про особенности отдыха в регионах страны. Это приложение будет полезным и для простых туристов, желающих выбрать хороший санаторий, и для врачей. Все эти актуальные данные Ростуризм также разместит в соответствующем тематическом разделе портала Russia.Travel. Но организация будет представлена на портале и в приложении только после попадания в реестр.

Обе стороны соглашения также будут проводить совместные мероприятия, которые направлены на продвижение возможностей, имеющихся у санаторно-курортного и оздоровительного лечения в нашей стране. В России есть большой природный потенциал, с помощью которого направление лечебно-оздоровительного туризма можно успешно развивать. Но для этого необходимо поводить работу по популяризации этого вида отдыха, по совершенствованию инфраструктуры и подготовке кадров. Благодаря развитию лечебно-оздоровительного туризма можно решать задачу диверсификации туристического продукта, расширять границы сезона и увеличивать внутренние и въездные туристические потоки. Это также будет способствовать решению глобальной задачи по сохранению здоровья и работоспособности жителей России.