(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

28.06.2016

РАР-Приобретение алкоголя в розничных точках для последующей реализации — незаконно

РАР-Приобретение алкоголя в розничных точках для последующей реализации — незаконно
 
   

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 июня 2016 г. “Об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами”

17 июня 2016

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Соответственно, алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями Федерального закона № 171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющих соответствующие лицензии.

Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания. Данное требование никак не связано с введением ЕГАИС в розничном звене.

Следует отметить, что организации общепита, как покупавшие, так и покупающие в настоящий момент алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушают действующее законодательство.

В соответствии с положениями Федерального закона № 171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

Из комментариев к статье:

Продавцом по договору розничной купли-продажи в большинстве случаев выступает предприниматель (индивидуальный или коллективный - коммерческая организация), осуществляющий продажу товаров в розницу в качестве основного вида своей деятельности. Таким образом, круг возможных продавцов по договору розничной купли-продажи оказывается уже, чем в договоре поставки (поставщиком может быть любой предприниматель, не обязательно розничный торговец). Некоммерческие организации также могут участвовать в договоре розничной купли-продажи на стороне продавца, действуя в качестве предпринимателей постольку, поскольку это допускается законодательством. Розничная торговля некоторыми видами товаров (напр., подакцизными: алкоголем, табачными и ювелирными изделиями, бензином и легковыми автомобилями) может осуществляться только на основе лицензии.

Покупателем по договору обычно выступает гражданин. Юридические лица могут приобретать товары в порядке розничной торговли лишь для их использования в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В отношении коммерческих организаций действует презумпция о предпринимательском характере всех совершаемых ими сделок, что ограничивает возможность их участия в указанном договоре. Однако соглашение, по которому предприниматель приобретает у розничного торговца товар для использования в благотворительных целях, является куплей-продажей, а не поставкой. Приобретение товаров некоммерческими организациями также, по общему правилу, облекается в форму розничной купли-продажи, если товар покупается в розничной торговой сети.