(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

24.02.2016

Проводы зимы в "Гостином дворе"- настоящий фольклорный праздник!

2 марта в краевой столице специалисты по фольклору и этнографии устроят для жителей и гостей города масленичные гулянья, соблюдая традиции предков.
 
В программе праздника: Масленичные забавы и хороводы, Тещины блины – конкурсы загадок и частушек, состязание в силе и ловкости, катание на коне, взятие снежной крепости, изготовление и проводы Масленицы.
 
«Нет такого праздника в календаре, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица. В нём нашли отражение древние славянские культы, а также удаль и широкая душа русского человека. Масленица проводится на рубеже зимы и весны, а значит, это время больших перемен не только в природе, но и в жизни людей. Наши далёкие предки считали, что от того, как встретишь новый годовой цикл, зависит будущее. 
 
Масленица в «Гостином Дворе» – это реконструкция старинных обрядов, народных игр и забав. Проводят его специалисты по фольклору и этнографии, а значит, участники праздника будут иметь возможность окунуться в атмосферу яркого и зрелищного народного праздника. Каждый гость масленичных гуляний сможет поучаствовать в изготовлении чучела Масленицы, поиграть в народные игры и покататься на лошадях, ведь конь – солнечный символ праздника. Любителям изготовления сувениров своими руками будет предоставлена возможность сделать куклу-оберег «Масленица». На глазах у гостей праздника будут выпекаться масленичные блины. «Блин брюха не портит» – так говорили наши предки. Поэтому желающие полакомиться блинами могут получить их в качестве призов, выиграв состязание в смекалке. Так, что готовьтесь разгадывать загадки, учите пословицы и поговорки про Масленицу! Ну а раздавать блины победителям будет настоящая Тёщенька! Кульминацией праздника станут состязания в силе и ловкости, переходящие во взятие снежного города. Самые сильные и ловкие участники праздника прорвутся на вершину снежной крепости и водрузят там победный флаг. Завершит масленичные мероприятия торжественное сжигание Масленицы: «Масленица – прощай, а на тот год опять приезжай!» - будем кричать все вместе!», - рассказала Альбина Богочанова, старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры ГХМАК.
Интересно то, что пепел от чучела Масленицы считался обладающим силой давать плодородие почвам, поэтому пепел надо брать с собой. 
 
«Считалось, что на большие праздники приходят предки из иного мира, чтобы попраздновать вместе с родом. Вот и пекли для них блины (поминальное у славян блюда). Блины бросали, кстати, в костёр - кормили предков, чтобы они могли помочь придать плодородие почве», - добавила Альбина Богочанова.
 
Время: 12:00 – 15:30
Место: г. Барнаул, Широкая просека, 3, «Гостиный двор».
 
Уточнить информацию по стоимости участия можно по телефонам (3852) 26-85-84, 26-80-70

Источник:http://www.visitaltai.info/more_categories/news/7105/