(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

24.03.2020

На поддержку гостиничной отрасли и внутреннего туризма выделят почти 150 млрд рублей

По данным, представленным в правительство отраслевыми регуляторами, сейчас загрузка объектов размещения в 44 российских регионах находится на критическом уровне. Для перелома этого тренда предложен пакет мер финансовой и административной поддержки отельного сектора и внутреннего туризма, рассказал «Вестнику АТОР» осведомленный источник.

 Согласно данным источника, регуляторы отрасли туризма подсчитали, что сейчас в 22 регионах РФ загрузка отелей упала от 50 до 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наибольшее снижение приходится на Татарстан, Башкортостан и Томскую область (загрузка упала на 90%).

Так, в Санкт-Петербурге загрузка снизилась на 70% и в Москве – на 63%. Еще 22 региона из 44 демонстрируют падение загрузки объектов размещения от -30 до -50% год к году.

В число регионов со снижением уровня заполняемости отелей пока не входят курортные регионы Юга России - Краснодарский и Ставропольский края и Крым, а также ряд других регионов РФ.

В документе, представленном в правительство, отмечается, что практически все деловые и событийные мероприятия – от крупнейших, таких как кубок УЕФА, до малых, отменены, в то время как по оценкам регуляторов рынка, они формировали до 30% спроса на поездки в Россию иностранцев и граждан РФ внутри страны.

Отменены командировки в 90% компаний по стране до конца весны, а международных корпораций – до осени. Практически все детские турпоездки по стране с посещением музеев и достопримечательностей также отменены ввиду ограничений.

Отмечается критическое воздействие на въездной туризм такого фактора, как закрытие ключевого въездного туристического рынка – Китая. Первый квартал для въездного рынка  уже потерян полностью, причем первыми негативные показатели продемонстрировали регионы Дальнего Востока, показав -13% падение продаж туров на китайском рынке уже в конце в 2019 года.

В связи с этим, как сообщает источник редакции «Вестника АТОР», регуляторы предлагают выделить суммарно 149 млрд рублей на поддержку гостиничной отрасли России и туроператоров по внутреннему туризму.

 КАК ПОДДЕРЖАТ ОТЕЛЬЕРОВ

Самая большая статья расходов – субсидии на фонд оплаты труда объектов размещения, сохранивших штатное количество персонала в полном объеме согласно списку на 31 марта. Таким объектам в 44 регионах с падением загрузки ниже -30% предлагается на апрель, май и июнь ежемесячная субсидия в размере 28 млрд р. (совокупно на все пострадавшие регионы) на трехмесячный период (с апреля). 

Также на те же три месяца отелям в 44 регионах с низкой загрузкой предлагается освобождение зарплат от страховых взносов (выпадающие доходы бюджета оцениваются в 18 млрд р.).

Классифицированным российским отелям предложат погашение процентов по кредитам на 6 месяцев – это еще 14 млрд р. В рамках этой меры предполагается, что государство просубсидирует банки в размере 100% размера процентной ставки по выданным отелям кредитам, возможна и отсрочка выплаты тела кредита на 1 год по решению банков.

Вторая по величине предлагаемая статья расходов на поддержку отельной отрасли, оцененная в 20 млрд недополученных доходов бюджета – это  снижение ставки НДС для гостиниц и иных средств размещения до 7% - на 3 года с 01.04 2020 г.

Среди других мер поддержки классифицированных отелей, выставочных и конгресс-центров в пострадавших 44 регионах – беспроцентные займы на операционные расходы (не более 30 млн р. на объект) в течение 6 месяцев от ВЭБ РФ, отсрочка оплаты имущественного и земельного налога отелям за 2019 года на 7 месяцев начиная с 1 апреля, освобождение от имущественного и земельного налога за 2020 год с марта по ноябрь, а также каникулы по оплате коммунальных платежей (на три месяца с 1 апреля).

Также в качестве поддерживающих отели мер административного характера регуляторы рынка предлагают временно отменить административную/ уголовную ответственности за просроченную выплату зарплат предприятиями гостиничной отрасли и продлить срок действий их лицензий и разрешений до конца 2020 года.

ПОДДЕРЖАТ И ТУРОПЕРАТОРОВ ПО ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

В предложениях регуляторов рынка содержатся и меры по поддержке туроператоров по внутреннему туризму. Для них предложена расширенная субсидия (частичная компенсация расходов) на организацию туров по 40 пострадавшим регионам РФ (2000 р. на 1 туриста) – между регионами или внутри крупных субъектов РФ. При этом тур должен быть продолжительностью  2 ночи (3 дня),  в период с июля по декабрь 2020 г.

На один год ( с 1 апреля 2020 по 1 апреля 2021 года) для туроператоров внутреннего туризма из 44 регионов с низкой загрузкой отельного фонда предлагается увеличить срок рассмотрения претензий туристов по аннулированным турам до 60 дней, а срок возврата денежных средств туристу – до 120 дней.

Также в списке отмена штрафных санкций за просрочку возврата денежных средств туристу при аннуляции туров. Кроме всего прочего предлагается в состав фактически понесенных затрат туроператора внести и сумму комиссии турагенту.

Кроме того, предпринимателям и общественным организациям туротрасли, особенно из пострадавших 44 регионов, будут выделены гранты на «предпринимательские и общественные инициативы, направленные на расширение туристского продукта и повышение турпотока в регионах страны».

 Представители турбизнеса, с которыми поговорил «Вестник АТОР», отмечают важность и актуальность предлагаемых мер для поддержки отрасли внутреннего туризма. Они, тем не менее, отмечают, что самая важная мера поддержки – субсидии для ФОТ – были бы крайне уместны в нынешних условиях и для туроператоров, а не только для отелей.

Среди мер поддержки въездного туризма в предложениях регуляторов можно выделить предоставление иностранным туристам, уже получившим визы в Россию и FAN ID, возможности путешествий в РФ после снятия ограничений по ранее выданным документам.

Фото: Вестник АТОР ИСТОЧНИК Россия Финансы Вестник АТОР http://pitert.ru/news/podderzhku-gostinichnoi-o