(войти)      
 Ассоциация
«Алтайское гостеприимство»

04.04.2016

Гостиничный бизнес возьмут под контроль специальным законом. Из 4 тысяч гостиниц - 75% работают с нарушениями. О 40 нормативных актах, хостелах и курортах.

Гостиничный бизнес в России необходимо регулировать с помощью отдельного федерального закона из-за сложности нормативной базы и большего числа выявленных нарушений. Такое мнение высказали участники заседания Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за три года ее ведомство проверило более 4 тыс. гостиниц и выявило те или иные нарушения в 75%. "Недовольство граждан, растущее количество жалоб на гостиничные услуги говорит о том, что в этой сфере недостаточно регулирование", — отметила Анна Попова.

Второй проблемой является сложность нормативно-правовой базы: регулируют эту сферу более 40 ведомственных нормативных актов. Решить обе эти проблемы глава Роспотребнадзор предлагает созданием отдельного федерального закона.

"Сегодня гостиничный бизнес — самостоятельная отрасль экономики, и, может быть, сегодня стоит рассмотреть вопрос о регулировании этой деятельности самостоятельным законом", — заявила Анна Попова. 

Со своей стороны вице-премьер Ольга Голодец поддержала инициативу главы Роспотребнадзора. По ее словам, будет дано поручение о проработке данного закона.

В ходе заседания совета были рассмотрены и другие вопросы. Так по словам Анна Поповой, вызывает вопросы деятельность хостелов, на которые жалуются жители домов, где они расположены, и сами туристы.

Однако, против вице-премьер Ольга Голодец заявила, что запрещать хостелы правительство не планирует, так как их деятельность пользуется спросом, однако подтвердила наличие проблем в их работе, в том числе с теми, которые расположены в жилых домах.

"Конечно, жители часто не соглашались с размещением хостела в своем доме, когда посетители заходят в тот же подъезд, что и жители. Но нашли решение — должно быть собрание жильцов, и жильцы совместно с хозяевами хостела должны принять решение о том, что будет или не будет, в каком режиме и так далее", — сообщила вице-премьер.

Еще одна тема, рассмотренная на заседании совета – наведение порядка в сфере сдачи частного жилья на курортах. Запрещать практику сдачу квартир туристами, подчеркнула вице-премьер, правительство не будет, но эту деятельность необходимо легализовать.

По материалам: интерфакс